728x90 AdSpace

alojamiento wordpress
  • Más Nuevos

    jueves, 24 de enero de 2013

    Beckett : dramaturgo renovador del siglo XX, que cultiva el teatro del absurdo.


    Samuel Barclay Beckett /ˈsæmju‿əl ˈbɑːɹkli ˈbɛkɪt/ (Dublín13 de abril de 1906 –París22 de diciembre de 1989) fue un dramaturgonovelistacrítico y poetairlandés, uno de los más importantes representantes del experimentalismo literario del siglo XX, dentro del modernismo anglosajón. Fue igualmente figura clave del llamado teatro del absurdo y, como tal, uno de los escritores más influyentes de su tiempo.2 Escribió sus libros en inglés y francés, y fue asistente y discípulo del novelista James Joyce. Su obra más conocida es el drama Esperando a Godot.
    La obra de Beckett es fundamentalmente sombría y tendente al minimalismo y, de acuerdo con ciertas interpretaciones, profundamente pesimista (hasta nihilista3 ) acerca de la condición humana. De esta forma, con el tiempo sus libros se hicieron más crípticos y breves. El pesimismo de Beckett viene sin embargo atemperado por un particular sentido del humor, entre negro y sórdido.

    Frases De Samuel Beckett



    Cada palabra es como una innecesaria mancha en el silencio y en la nada.

    Nada es más divertido que la infelicidad, te lo aseguro. Sí, sí, es la cosa más cómica del mundo.

    Da igual. Prueba otra vez. Fracasa otra vez. Fracasa mejor.

    Las palabras es todo lo que tenemos.

    Respirar es un hábito. La vida es un hábito o, mejor dicho, una sucesión de hábitos, ya que un individuo es una sucesión de individuos.

    ¡Ah, las viejas preguntas, las viejas respuestas, no hay nada como ellas!

    El cliente: Dios hizo el mundo en seis días, y usted no es capaz de hacerme un pantalón en seis meses. El sastre: Pero señor, mire el mundo y mire su pantalón.


    Empleo las palabras que me has enseñado. Si no significan nada, enséñame otras. O deja que me calle.


    No existe pasión más poderosa que la pasión de la pereza.


    Nuestro tiempo es tan excitante que a las personas sólo puede chocarnos el aburrimiento.


    Hubo momentos en que no sólo me olvidé de mí, sino también de lo que soy.


    Obras

    Escritor bilingüe; a partir de 1951-52, escribe en francés, y a veces en inglés; generalmente traducía la obra al otro idioma, adaptándola. Escribió novelas, piezas teatrales, estudios y críticas, así como textos varios para radio, televisión y cine.

    Teatro
    Eleutheria (1940s; publicada en 1995)
    Esperando a Godot (1952)
    Act Without Words I (1956)
    Act Without Words II (1956)
    Final de partida (1957)
    La última cinta (Krapp's last tape, fue escrita en inglés y adaptada por Beckett al francés como La dernière bande, 1958)
    Rough for Theatre I (late 1950s)
    Rough for Theatre II (late 1950s)
    Los días felices ("Happy days" fue escrita en inglés y luego traducida al francés por Beckett como Oh les beaux jours, 1960)
    Play (1963)
    Come and Go (1965)
    Breath (performance, 1969)
    Not I (1972)
    That Time (1975)
    Footfalls (1975)
    A Piece of Monologue (1980)
    Rockaby (1981)
    Ohio Impromptu (1981)
    Catastrophe (dedicada a Václav Havel, 1982)
    What Where (1983)
    Narración
    Novelas

    Dream of Fair to Middling Women (1932; publicada en 1992)
    Murphy (en inglés, 1938)
    Watt (1945, en inglés, publicada en 1953)
    Mercier and Camier (1946, en inglés; publicada 1974)
    Molloy (1951)
    Malone muere (1951)
    El Innombrable (1953)
    Cómo es (experimento literario radical, 1961)
    Novela corta
    The Expelled (1946)
    The Calmative (1946)
    The End (1946)
    The Lost Ones (1971)
    Compañía (1979)
    Ill Seen Ill Said (1981)
    Worstward Ho (1984)
    Cuento
    More Pricks Than Kicks (1934)
    Stories and Texts for Nothing (1954)
    Primer amor (sketch de cine cómico mudo, 1973)
    Fizzles (1976)
    Stirrings Still (1988)

    Poesía

    Whoroscope (1930)
    Echo's Bones and other Precipitates (1935)
    Collected Poems in English (1961)
    Collected Poems in English and French (1977)
    What is the Word (1989)

    Ensayos, coloquios

    Proust (1931)
    Three Dialogues (con Georges Duthuit y Jacques Putnam) (1958)
    Disjecta (1983)

    Traducciones

    (Además de gran parte de su propia obra)
    Negro: an Anthology (Nancy Cunard, editora (1934)
    Anna Livia Plurabelle (de James Joyce, traducción al francés por Beckett y otros) (1931)
    Anthology of Mexican Poems (Octavio Paz, editor) (1958)
    The Old Tune (Robert Pinget) (1963)
    What Is Surrealism?: Selected Essays (André Breton)

    Radio

    All That Fall (1956)
    From an Abandoned Work (1957)
    Pavesas (Embers, fue escrita en inglés, versión francesa por Robert Pinget y el propio Beckett, titulada: Cendres, 1959)
    Rough for Radio I (1961)
    Rough for Radio II (1961)
    Words and Music (1961)
    Cascando (1962)
    Filmografía
    Cine
    Film 1964, (rodada por Alan Schneider, cuyo actor principal es Buster Keaton)
    Televisión
    Eh Joe (pieza escrita para la BBC y presentada en 1966)
    Ghost Trio (1975)
    ... but the clouds... (1976)
    Quad (1981)
    Nacht und Träume (1982)

    Ediciones de Beckett en castellano
     
    El Innombrable (Alianza, 1971)
    Detritus (Tusquets, 1978)
    Residua (Tusquets, 1981)
    Textos para nada (Tusquets, 1983)
    Primer amor (Tusquets, 1984)
    Sin - El despoblador (Tusquets, 1984)
    Fin de partida (Tusquets, 1986)
    Pavesas (obras breves de teatro, TV y radio - Tusquets, 1987)
    Relatos (Tusquets, 1987)
    Esperando a Godot (Tusquets, 1988)
    Mercier y Camier (Lumen, 1989)
    Manchas en el silencio (Tusquets, 1990)
    Murphy (Lumen, 1990)
    Belacqua en Dublín (Lumen, 1991)
    Cómo es (Debate, 1991)
    Watt (Lumen, 1994)
    Molloy (Altaya, 1995)
    Los días felices (Altaya, 1996; Cátedra, 1989)
    Eleutheria (Tusquets, 1996)
    Quiebros y poemas (Ardora, 1998)
    Compañía (Anagrama, 1999)
    Film (Tusquets, 2001)
    Rumbo a peor (Lumen, 2001)
    Malone muere (Alianza, 2002)
    A vueltas quietas (La Uña Rota, 2004)
    Deseos del hombre - Carta alemana (La Uña Rota, 2004)
    Teatro reunido (Eleutheria - Esperando a Godot - Fin de partida - Pavesas - Film, Tusquets, 2006)
    La capital de las ruinas - F-- (La Uña Rota, 2007)
    Obra poética completa (Hiperión, 2007)
    Primer amor (Lleonard Muntaner, 2010)
    Sueño con mujeres que ni fu ni fa (Tusquets, 2011)


    http://es.wikipedia.org/wiki/Samuel_Beckett

    Santos García Zapata

    Editor del Diario Digital Notivargas.com y varios sitio web más, conductor del programa radial de mayor sintonía del estado Vargas "Contraste con Zapata". Creador del movimiento en pro de los perros de raza Pitbull llamado "NO A LA EXTINCIÓN DE PITT-BULL EN VENEZUELA “con más de 40 mil miembros.Director durante 11 años del diario Puerto.

    Sitio Web: Editor Director

    • Blogger Comments
    • Facebook Comments

    0 comentarios:

    Publicar un comentario en la entrada

    Item Reviewed: Beckett : dramaturgo renovador del siglo XX, que cultiva el teatro del absurdo. Rating: 5 Reviewed By: Santos García Zapata
    Ir Arriba