Sean Justin Penn (17 de agosto de 1960Santa MónicaCalifornia) es un actor y directorestadounidense nominado a múltiples premios y ganador de dos premios Óscar, un Globo de Oro y un premio del Sindicato de Actores.
Biografía
Hijo del director de cine Leo Penn y de la actriz Eileen Ryan. Su padre era de origen judío sefardí, el apellido Penn proviene del apellido judeo español Piñón. Su madre era italiana, por rama paterna, e irlandesa, por rama materna. Aunque su padre fuese judío y su madre católica, Sean Penn se declara agnóstico. Es hermano del también actor Chris Penn, quien fallecio en el 2006 y del músico Michael Penn.
Ha tenido una gran presencia mediática por asuntos ajenos a su carrera. En los años 1980, su tormentosa relación con la cantante pop Madonna, le hizo ganar una reputación de hombre violento. Desde 1996 vive con Robin Wright Penn, con quien tiene dos hijos: Dylan Frances (1991) y Hopper Jack (1993). Anunció su divorcio el 28 de diciembre de 2007 y lo anuló finalmente el 8 de abril de 2008.1 Sin embargo en Agosto de 2010 dejó definitivamente a su esposa. Hasta hacía poco salía con la famosa actriz Scarlett Johansson, pero dejaron la relación. Fue uno de los más notorios opositores a la invasión de Iraq de 2003, llegando incluso a visitar dicho país algunas semanas antes de que se iniciara la operación militar. Políticamente, se ha declarado comunista.
Carrera
En 2003, ganó el premio Óscar al mejor actor, por su actuación el año anterior en la película Mystic River.
El 22 de febrero de 2009, ganó de nuevo el premio Óscar al mejor actor, por su papel como protagonista en la película Milk.
En enero de 2008 renunció a su trabajo como periodista en el periódico San Francisco Chronicle en el que era colaborador. El motivo de la renuncia fue que no le gustó que el periódico calificara al presidente venezolano Hugo Chávez como dictador ya que había sido elegido democráticamente.2
El 28 de octubre de 2008 estrena Milk, dirigida por Gus Van Sant, dónde da vida al políticoHarvey Milk, que fue la primera persona declaradamente homosexual en ser elegida para un puesto público en los Estados Unidos (concejal de distrito de San Francisco). Con su papel en esta película consigue ganar por segunda vez el Premio Óscar y ser finalista en losPremios Globo de Oro.
En 2009, anunció que se retiraría por lo menos un año del cine para dedicarse a su familia, por lo que tuvo que renunciar a dos de sus proyectos: "Los Tres Chiflados" y "Cartel".3
Filmografía
Como actor

§  The Tree of Life (2011)
§  Fair Game (2010)
§  Milk (2008)
§  What Just Happened (2008)
§  La intérprete (2005)
§  21 gramos (2003)
§  Mystic River (2003)
§  It`s all about love (2003)
§  I am Sam (2001)
§  El peso del agua (2001)
§  Antes que anochezca (2000)
§  Sweet and lowdown (1999)
§  Hurlyburly (1998)
§  The Game (1997)
§  U Turn (1997)
§  Giro al infierno (1997)
§  Dead Man Walking (1995)
§  Carlito's Way (1993)
§  State of Grace (1990)
§  Pecados de Guerra (1989)
§  We're No Angels (1989)
§  Casualties of War (1988)
§  Colores de guerra (1988)
§  Shanghai Surprise (1986)
§  At Close Range (1986)
§  El juego del halcón (1985)
§  Racing with the Moon (1984)
§  Bad Boys (1983)
Como director
§  11'09"01 - September 11 (2002) (documental)
§  The Pledge (2001)
Premios y nominaciones
Premios Óscar
Año
Categoría
Película
Resultado
2009
Ganador
2003
Ganador
2001
Candidato
1999
Candidato
1995
Candidato

Mystic River
Premios Globo de Oro
Año
Categoría
Película
Resultado
2009
Candidato
2004
Ganador
2001
Candidato
2000
Candidato
1999
Candidato
1996
Candidato
1994
Candidato

Premios BAFTA
Año
Categoría
Película
Resultado
2009
Candidato
2003
Candidato
Candidato
Premios del Sindicato de Actores
Año
Categoría
Película
Resultado
2009
Candidato
Ganador
2004
Mejor reparto
Candidato
Mejor actor
Candidato
2001
Candidato
1995
Candidato

Premios Satellite
Año
Categoría
Película
Resultado
2008
Mejor actor - Drama
Candidato
2003
Candidato
2001
Candidato
1999
Mejor actor - Comedia o musical
Candidato

Festival Internacional de Cine de San Sebastián
Año
Categoría
Resultado
2003
Ganador
Festival Internacional de Cine de Venecia
Año
Categoría
Película
Resultado
2003
Ganador