728x90 AdSpace

alojamiento wordpress
  • Más Nuevos

    miércoles, 9 de marzo de 2011

    Laurence Kerr Olivier

    Laurence Kerr Olivier, nombrado Baron Olivier y conocido artísticamente comoLaurence Olivier, OM (Dorking, Inglaterra, 22 de mayo de 1907  Steyning, Inglaterra, 11 de julio de 1989) fue un actor y director británico.
    Biografía
    Hijo de un pastor protestante, a los 10 años llama la atención al interpretar a Bruto en la representación teatral de Julio César de William Shakespeare. Siete años más tarde interrumpe sus estudios en Oxford, para estudiar Arte Dramático en Londres. A finales de los años 20, debuta como actor de teatro y no tarda en convertirse en un gran especialista en Shakespeare. Durante la década de los treinta llega a ser una de las principales figuras de la compañía del famoso Old Vic Theatre, mientras desarrolla una carrera como actor de cine en varias películas británicas. Llega a Hollywood y se convierte en un actor de películas románticas debido a su Heathcliff de Cumbres Borrascosas dirigido por William Wyler y a su Max de Winter en Rebeca de Alfred Hitchcock.
    La II Guerra Mundial interrumpe esta ascendente trayectoria y le lleva a intervenir en diferentes películas de propaganda bélica, el documental Los conquistadores del aire de los hermanos Korda, la obra de ficción Lady Hamilton o Los invasores de Michael Powell. En 1946 dirige Enrique IV, personal visión de la tragedia de Shakespeare y por la que consigue varios Óscar. Su éxito le ayuda a dirigir y protagonizar Hamlet un nuevo éxito que le hace ganar el León de Oro en el Festival de Venecia, el Óscar a la mejor película y al mejor actor. En los años 50 dirige el Old Vic Theatre y dedica su tiempo al teatro, aunque vuelve a Hollywood para protagonizar Carrie de William Wyler y para terminar su trilogía shakesperiana con Ricardo III, que no logra el éxito de las anteriores.
    En los sesenta dirige la England's National Theatre Company y cierra su carrera como director con El príncipe y la corista, una comedia con Marilyn Monroe como protagonista y él como partenaire ; y Tres hermanas, una adaptación del clásico de Antón Chéjov. Además interviene como actor en películas entre las que destacan Espartaco, donde da vida al cónsul Craso y es dirigido por Stanley Kubrick; El animador, de Tony Richardson; Las sandalias del pescador, con Anthony Quinn o El rapto de Bunny Lake, de Otto Preminger. Tras conseguir todo tipo de honores y ser un mito del teatro británico, en los años setenta y ochenta se limita a hacer papeles secundarios en películas de renombre como La huella, en la que tiene un enorme duelo interpretativo con Michael Caine, Marathon Man de John Schlesingero Los niños del Brasil de Franklin J. Schaffner, inquietante película sobre el doctor nazi Joseph Mengele (interpretado por Gregory Peck), en el que interpreta a un cazanazis retirado (inspirado en la figura de Simon Wiesenthal).
    En los años setenta protagoniza una serie de películas para televisón entre las que sobresale Amor entre ruinas con Katharine Hepburn y por la que gana un premio Emmy.
    Casado en segundas nupcias con Vivien Leigh, se divorcia para casarse con la actríz británica Joan Plowright.
    Al morir Vivien, Laurence se encontraba en el Hospital, pero al ser avisado de la noticia pidió el alta voluntaria y acudió inmediatamente al lado de Vivien. Él mismo relata en sus memorias, que permaneció junto a ella a solas «pidiéndose perdón por todo el daño que se habían hecho». Siempre la recordaría como el gran amor de su vida.

    Obras teatrales en el Reino Unido

    • The Adding Machine - 1928
    • Macbeth - 1928
    • Back to Methuselah - 1928
    • Harold - 1928
    • The Taming of the Shrew - 1928
    • Bird in Hand - 1928
    • Paul Among The Jews - 1928
    • The Dark Path - 1928
    • Journey's End - 1928
    • Beau Geste - 1929
    • Prize Giving at Woodside House School (sketch) - 1929
    • The Circle of Chalk - 1929
    • Paris Bound - 1929
    • The Stranger Within - 1929
    • The Last Enemy - 1929
    • 100 Not Out (sketch) 1930
    • After All - 1930
    • Vidas Privadas -1930
    • Some Other Private Lives (sketch) 1930
    • The Rats of Norway - 1931
    • Biography - 1934
    • Queen of Scots - 1934
    • Theatre Royal - 1934
    • Journey's End - 1934
    • A Kiss for Cinderella - 1934
    • November Afternoon (sketch) - 1934
    • The Winning Post - 1934
    • Ringmaster - 1935
    • November Afternoon (sketch) - 1935
    • Notices (sketch) - 1935
    • The Down and Outs Matinee - 1935
    • Golden Arrow - 1935
    • Romeo and Juliet - 1935
    • Bees on the Boatdeck - 1936
    • Hamlet - 1937
    • Twelfth Night - 1937
    • Henry V - 1937
    • Macbeth - 1937
    • Othello -1938
    • The King of Nowhere - 1938
    • Coriolanus - 1938
    • Here's To Our Enterprise - 1938
    • Henry V - 1942
    • Elsie Fogerty Jubilee Matine - 1942
    • Peer Gynt - 1944
    • Arms and the Man - 1944
    • Richard III - 1944
    • Uncle Vanya - 1945
    • Henry IV, Part 1 - 1945
    • Henry IV, Part 2 - 1945
    • Oedipus & The Critic - 1945
    • King Lear - 1946
    • The School for Scandal - 1949
    • Richard III - 1949
    • Antigone - 1949
    • Venus Observed - 1950
    • Caesar and Cleopatra - 1951
    • Antony and Cleopatra - 1951
    • The Sid Field Tribute - 1951
    • The Sleeping Prince - 1953
    • The Entertainer - 1957
    • Titus Andronicus - 1957
    • Rhinoceros - 1960
    • Semi-Detached - 1962
    • Tío Vanya - 1963
    • The Recruiting Officer - 1963
    • Othello - 1964
    • The Master Builder - 1964
    • Love for Love - 1965
    • The Dance of Death - 1967
    • A Flea in her Ear - 1967
    • Home and Beauty - 1969
    • The Merchant of Venice - 1970
    • Larga jornada hacia la noche - 1971
    • Saturday, Sunday, Monday - 1973
    • The Party - 1973
    • Tributo a una dama - 1974
    • Obras teatrales en Broadway
    • Murder on the Second Floor - 1929
    • Private Lives - 1931
    • The Green Bay Tree - 1933
    • No Time for Comedy - 1939
    • Romeo and Juliet - 1940
    • King Henry IV, Part I - 1946
    • King Henry IV, Part II - 1946
    • Uncle Vanya - 1946
    • Oedipus Rex - 1946
    • The Critic - 1946
    • Antony and Cleopatra - 1952 (productor)
    • The Entertainer - 1958
    • Becket - 1960-1
    • Romeo and Juliet - 1940 (compositor, director, y diseñador)
    • Daphne Laureola - 1950 (productor)
    • Antony and Cleopatra - 1952
    • Rosencrantz & Guildenstern Are Dead - 1967-8 (productor, director)
    • Venus Observed - 1952 (productor y director)
    • Romeo and Juliet - 1940 (compositor, productor, y diseñador)
    • Venus Observed - 1952 (productor y director)
    • The Tumbler - 1960 (director)
    • Rosencrantz & Guildenstern Are Dead - 1967-8 (productor, director)
    • Filumena - 1980 (director)


    Filmografía como director


    Filmografía selecta como actor

    Films para televisión

    • John Gabriel Borkman - 1958
    • The Moon and Sixpence - 1959
    • The Power and the Glory - 1961
    • Male of the Species - 1969
    • David Copperfield - 1969
    • Long Day's Journey Into Night - 1973
    • The Merchant of Venice - 1973
    • The World At War - 1974
    • Amor entre ruinas - 1975
    • The Collection - 1976
    • Cat on a Hot Tin Roof - 1976
    • Come Back, Little Sheba - 1977
    • Daphne Laureola - 1978
    • Brideshead Revisited - 1981
    • A Voyage Round My Father - 1982
    • Mr. Halpern and Mr. Johnson - 1983
    • Wagner - 1983
    • A Talent for Murder - 1984
    • King Lear - 1984
    • The Last Days of Pompeii - 1984
    • The Ebony Tower - 1984
    • Peter the Great - 1986
    • Lost Empires - 1986













































































































    Premios

    Premios Óscar
    AñoCategoríaPelículaResultado
    1978Óscar honoríficoGanador
    1978Mejor actorLos niños del BrasilNominado
    1976Mejor actor de repartoMarathon ManNominado
    1972Mejor actorLa huellaNominado
    1965Mejor actorOteloNominado
    1960Mejor actorEl animadorNominado
    1955Mejor actorRicardo IIINominado
    1948Mejor actorHamletGanador
    1948Mejor directorHamletNominado
    1948Mejor películaHamletGanador
    1946Óscar honoríficoPor su trabajo en Enrique VGanador
    1946Mejor actorEnrique VNominado
    1940Mejor actorRebecaNominado
    1939Mejor actorCumbres borrascosasNominado

    Santos García Zapata

    Editor del Diario Digital Notivargas.com y varios sitio web más, conductor del programa radial de mayor sintonía del estado Vargas "Contraste con Zapata". Creador del movimiento en pro de los perros de raza Pitbull llamado "NO A LA EXTINCIÓN DE PITT-BULL EN VENEZUELA “con más de 40 mil miembros.Director durante 11 años del diario Puerto.

    Sitio Web: Editor Director

    • Blogger Comments
    • Facebook Comments

    0 comentarios:

    Publicar un comentario

    Item Reviewed: Laurence Kerr Olivier Rating: 5 Reviewed By: Santos García Zapata
    Ir Arriba